Politique de confidentialité


La confidentialité et la sécurité sont une des priorités du Lavoir Moderne et nous nous assurons du fait que nos mesures techniques et organisationnelles en place respectent vos droits relatifs à la protection des données. Cette Politique de confidentialité décrit nos règles concernant la gestion, le traitement et le stockage des données personnelles soumises dans le cadre de nos services, conformes aux directives du Règlement général sur la protection des données (RGPD), adopté par le Parlement européen et entré en vigueur le 25 mai 2018. Le terme « données personnelles » désigne les informations relatives à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée.

Consentement

En vous inscrivant à nos services ou en remplissant un formulaire de contact sur notre site www.lavoirmoderne.com et nos applications mobiles vous convenez et acceptez que le Lavoir Moderne puisse recueillir, traiter, stocker et/ou utiliser les données personnelles soumises en conformité avec les règles exposées ci-après. En nous donnant votre consentement, vous conservez également le droit de rectification, le droit à l’oubli et/ou le droit à la suppression de vos données personnelles.

Identité et coordonnées du responsable de traitement de données

Les données personnelles sont collectées par la société Lavoir Moderne Holding, société par actions simplifiée immatriculée au RCS de Pontoise sous le numéro 539 528 190 et dont le siège social est au 1, avenue du Fief 95310 Saint Ouen l’Aumône. Le Délégué à la Protection des Données (DPO) du Lavoir Moderne peut être contacté à l’adresse du siège du Lavoir Moderne ci-dessus ou par email à : dpo@lavoirmoderne.com

Déclaration CNIL

Les traitements automatiques d’informations ont fait l’objet de la déclaration n° 1620020 du 24 octobre 2012 auprès de la CNIL (www.cnil.fr) Vous conservez le droit de déposer une réclamation pour atteinte à la protection de vos données, auprès de cette autorité de contrôle.

Données personnelles collectées sur le site

Lorsque vous utilisez notre site web ou nos applications ou lors de votre inscription, nous collectons et traitons des données à caractère personnel vous concernant telles que : Ces données sont notamment : Vos nom et prénom, votre adresse email, votre numéro de mobile, l’adresse de votre domicile ou celle du lieu de rendez-vous et toute informations que vous souhaitez porter à notre connaissance pour faciliter le retrait ou de livraison de vos commandes ; Votre identifiant et mot de passe crypté nécessaires pour vous identifier sur nos sites ou nos applications ; Vos choix en matière de prospection commerciale ; Les informations cryptées relatives à vos moyens de paiement (notamment numéro de carte bancaire) ;


Ces informations sont collectées dans le cadre de la création d'un compte et de l’identification et de la gestion de vos commandes, la gestion de vos demandes de retrait et de livraison, l'envoi d'emails d'informations et de notifications, ainsi que pour de newsletters. En utilisant nos services, les données suivantes sont collectées et traitées : données de connexion et données de navigation lorsque vous l’autorisez, historiques de commandes, de facturation, de paiement, les promotions dont vous pouvez ou avez bénéficié, vos réclamations, les éventuels incidents, les informations relatives à vos abonnements comme notre Carte Club. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site (voir le paragraphe relatif aux cookies ci-dessous). Lorsque vous vous inscrivez sur le site www.lavoirmoderne.com ou nos applications, vous pouvez vous inscrire grâce à Facebook ou votre compte Google. Si vous vous connectez à nos services en utilisant les fonctionnalités de réseaux sociaux mises à votre disposition et notamment Facebook, le Lavoir Moderne aura accès à certaines données (notamment votre profil public Facebook, date de naissance et adresse email) de votre compte sur ledit réseau social conformément aux conditions générales d'utilisation du réseau social concerné. Nous sommes également susceptibles de recueillir certaines de vos données personnelles lorsque vous interagissez avec des fonctionnalités de ces réseaux sociaux, telles que les fonctionnalités « J'aime ».

Cookies

Lorsque vous vous connectez à notre Site, nous pouvons être amenés, sous réserve de vos choix (voir ci-dessous « Vos choix concernant les cookies »), à installer divers cookies dans votre terminal nous permettant de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné. Ces Cookies nous permettent :

Vos choix concernant les cookies

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de Cookies. Vous pouvez faire le choix à tout moment d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies. Vous trouverez de plus amples informations sur les cookies sur les sites suivants :

Données recueillies par des technologies standard d’Internet

Nous sommes également susceptibles d’utiliser des technologies standard d’Internet, tels que des scripts, des pixels et des redirections dont le but est d’améliorer votre expérience sur nos sites et applications. Ces technologies nous donnent accès notamment aux informations suivantes :

Informations relatives à votre utilisation de nos sites et applications ; Informations relatives à la présence de cookies sur votre terminal, sur l’heure et la date de consultation d’une page, et une description de la page où la balise Web est mise ; Informations sur la lecture ou non des e-mails que nous vous adressons, sur les clics que vous faites sur les liens contenus dans ces e-mails.

Nos sites et applications peuvent également inclure des scripts, des pixels et des redirections de tiers. Ces technologies permettent aux fournisseurs de services tiers de collecter certaines informations telles que votre type de navigateur, et la page Web qui vous a redirigé sur nos sites Internet. Ces fournisseurs de services tiers traitent les informations qu’ils collectent dans un but d’audit, de recherche, et pour déclarer l’information sur nos sites et applications et sur les publicités regardées sur ceux-ci. Nous ne partageons pas vos données d’identification avec ces tiers dans le cadre de leur usage de ces technologies.

Données fournies par les appareils mobiles

Certains appareils mobiles, en fonction des fonctionnalités que vous avez activées (par exemple : « Push » ou « Géolocalisation ») lors du téléchargement d’une de nos applications, envoient des informations, notamment : modèle de votre téléphone, version de son système d’exploitation, type de connectivité, nom et version de l’application utilisée.

Ces données, nécessaires au bon fonctionnement des applications mobiles que nous éditons, sont traitées automatiquement par nos serveurs et ceux de certains de nos partenaires (notamment Google Analytics) pour pouvoir vous fournir un service adapté aux caractéristiques techniques de votre appareil et mesurer l’audience de notre application.

Par ailleurs, si vous avez accepté cette fonctionnalité lors du téléchargement de nos applications, nous sommes en mesure d’identifier l’emplacement physique de votre appareil (géolocalisation), notamment pour vous informer de la position de notre personnel chargé du retrait ou de la livraison de vos commandes et sur l’heure à laquelle le service vous sera rendu ou pour améliorer votre expérience sur nos applications mobiles. Conformément à la loi applicable, les fonctions de géolocalisation peuvent être désactivées à tout moment dans les paramètres système de votre appareil.

Finalités des traitements et base juridique

L’objectif principal de la collecte de vos données personnelles est de vous offrir une expérience sûre, optimale, efficace et personnalisée. A cette fin, vous acceptez que nous puissions utiliser vos données personnelles pour :

Destinataires de vos données

Les données personnelles vous concernant collectées sur le site sont destinées à être utilisées par le Lavoir Moderne. Elles peuvent être transmises à des tiers pour traiter des transactions ou fournir des services que vous avez demandés (par exemple dans le cadre du traitement de vos paiements par la société émettrice de votre carte de crédit). Le Lavoir Moderne assure la conformité avec les exigences de protection des données pour toutes ses sociétés sous-traitantes.

Le Lavoir Moderne ne vend ni ne loue vos données personnelles à des tiers à des fins de marketing, en aucun cas. En outre, le Lavoir Moderne ne divulgue pas vos données personnelles à des tiers, excepté si :

Vos droits à la protection des données

Conformément à la loi Informatique et Libertés et au Règlement Européen Général sur la Protection des Données 2016/679 (RGPD), vous disposez des droits d’accès, de rectification et de suppression des données personnelles vous concernant que vous pouvez exercer en nous envoyant une demande à contact@lavoirmoderne.com ou via le formulaire de contact de notre page www.lavoirmoderne.com ou de nos applications. Vous pouvez également écrire une lettre recommandée avec accusé de réception à : Lavoir Moderne Holding - 1, avenue du Fief, 95310 Saint Ouen l’Aumône.

Vos requêtes seront traitées dans les 30 jours. Nous pourrons être amenés à vous demander une preuve d’identité ou d’autorité. Vous pouvez également à tout moment modifier vous-mêmes les données personnelles vous concernant en vous connectant dans votre espace personnel sur notre site web ou nos applications.

Conservation des données

Le Lavoir Moderne ne conservera pas vos données nominatives au-delà de la période nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées. En particulier, en cas de fermeture de votre compte ou d’annulation ou de suspension de votre inscription, les données traitées pour fournir le service pourront être conservées pendant une période plus longue, afin de gérer toute contestation éventuelle liée à la fourniture du service.

Les données traitées à des fins de marketing seront conservées par la société à partir du moment où vous aurez donné votre autorisation jusqu'au moment où cette autorisation sera révoquée. Si l'autorisation est révoquée, les données ne pourront plus être traitées aux fins de marketing, mais pourront être conservées afin de gérer toute contestation et/ou litige et/ou d'assurer votre sécurité.

Le temps de conservation des données prévu par le Lavoir Moderne est conforme aux réglementations locales et aux dispositions de l'Autorité garante de protection des données à caractère personnel.

Lieu de stockage des données et transferts

Les serveurs d’hébergement sur lesquels le Lavoir Moderne traite et stocke les bases de données sont exclusivement situés au sein de l’Union Européenne.

Le Lavoir Moderne s’engage à vous informer immédiatement, dans la mesure où nous y sommes légalement autorisés, en cas de requête provenant d’une autorité administrative ou judiciaire relative à vos données.

Sécurité et intégrité des données

Dans le cadre de ses services, le Lavoir Moderne accorde la plus haute importance à la sécurité et à l’intégrité des données personnelles de ses clients.

Ainsi, et conformément au Règlement général sur la protection des données (RGPD), adopté par le Parlement européen et entré en vigueur le 25 mai 2018, le Lavoir Moderne s’engage à prendre toutes précautions utiles afin de préserver la sécurité des données et notamment de les protéger contre toute destruction accidentelle ou illicite, perte accidentelle, altération, diffusion ou accès non autorisés, ainsi que contre toute autre forme de traitement illicite ou communication à des personnes non autorisées.

A cette fin, le Lavoir Moderne met en œuvre les mesures de sécurité standard de l’industrie pour protéger les données personnelles d’une divulgation non autorisée. En utilisant les méthodes d’encodage recommandées par l’industrie, le Lavoir Moderne prend les mesures nécessaires pour protéger les informations liées aux règlements et aux cartes de crédit.

Par ailleurs, afin d’éviter notamment tout accès non autorisé, de garantir l’exactitude et une bonne utilisation des données, le Lavoir Moderne a mis en place des procédures électroniques, physiques et d’encadrement appropriées en vue de sauvegarder et préserver les données recueillies à travers ses services.

Si toutefois une faille de sécurité venait à vous impacter, le Lavoir Moderne s’engage à vous en informer dès que possible et à faire ses meilleurs efforts pour prendre toutes les mesures possibles pour neutraliser l’intrusion et en minimiser les impacts. Dans le cas où vous subiriez un dommage du fait de l’exploitation d’une faille de sécurité par un tiers, le Lavoir Moderne s’engage à vous fournir toute l’assistance nécessaire afin que vous puissiez faire valoir vos droits.

Il convient de garder à l’esprit que tout personne découvrant une faille de sécurité et l’exploitant s’expose à des sanctions pénales et que le Lavoir Moderne prendra toutes les mesures nécessaires pour préserver les données et droits de ses utilisateurs et les siens et de limiter l’impact d’une action malveillante.

Mises à jour de cette politique

Le Lavoir Moderne se réserve le droit de faire évoluer la présente Politique de confidentialité à tout moment, notamment en application des changements apportés aux lois et réglementations en vigueur. Nous vous recommandons de vérifier ces règles de temps en temps pour rester informé de nos procédures et règles concernant vos informations personnelles.

Toutes les mises à jour de la présente politique seront publiées sur cette page. Date de la dernière mise à jour : 15 mai 2018. Remarque : Cette charte de confidentialité concerne également les informations nominatives que vous fournissez sur l'ensemble des sites web et applications de Lavoir Moderne Holding SAS.

Contactez-nous

Visitez notre page de contact à www.lavoirmoderne.com si vous avez des questions ou contactez-nous directement par email à l’adresse contact@lavoirmoderne.com ou au 01 55 76 50 50.

loader